EL CANCER DE MAMA: ESPERANZA
Y CAUSA
Cada
minuto muere una mujer en el mundo debido al cáncer de mama [Mencera G.
CANIPEC. México.Df]. El cáncer es una enfermedad maligna caracterizada por el
crecimiento desenfrenado de células dañinas, en este caso, en el tejido
mamario. Son muchos los factores de
riesgo que contribuyen a su desarrollo entre los que se encuentran
la obesidad, un historial familiar de padecimiento de éste, la nulígesta (1),
un primer embarazo a término después de los 30 años de edad, una vida menstrual
de más de 40 años, la exposición a los metales, entre otros.
Se
han realizado estudios para el desarrollo de nuevos tratamientos de origen
natural que puedan disminuir y/o, en algunos casos, eliminar radicalmente el
cáncer de mama. Uno de ellos es el extracto de la Caesalpinia, sobre la que se
hablara más delante. Sin embargo, la sociedad de hoy no conoce los verdaderos
riesgos y curas que existen en el medio relacionados con este padecimiento, y
es precisamente este aspecto lo que hace que el porcentaje de personas que lo
sufren incremente cada vez más.
Una
amplia gama de metales como el aluminio, antimonio, bario, cromo, cobalto,
cobre, plomo, mercurio, níquel, selenio, estaño, vanadato y cadmio, serían
capaces de unirse a los receptores estrogénicos celulares imitando de manera
efectiva a la hormona femenina de estrógeno (2), causando así cáncer de mama.
Un estudio reciente publicado por la revista El Cáncer Research señala que las mujeres en cuya alimentación está
presente una elevada cantidad de cadmio, estarían más propensas al desarrollo
de esta clase de cáncer.
El
cadmio está presente en alimentos como productos lácteos y huevos, en una menor
cantidad, seguidos por las carnes, los pescados y, en último lugar, los víveres de origen vegetal en los que se
encuentran en una mayor concentración. Así mismo, una fuente de exposición de
este metal es el tabaco ya que la planta de tabaco absorbe rápidamente el cadmio
que contamina al suelo.
Las
mujeres deberían entonces tomar decisiones inteligentes en cuanto a la dieta
alimenticia disminuyendo el consumo de productos con una alta proporción de
cadmio, e implementando un estilo de vida más saludable: alejadas del
cigarrillo y siendo más activas por
medio del deporte que les permitirá mantener un peso corporal adecuado. Así
mismo, las industrias deberían asegurarse de que los productos que ofrecen al
consumidor sean productos de alta calidad, que no estén contaminados ya sea por
fertilizantes, insecticidas, o por productos químicos aplicados durante su
desarrollo.
Pero,
¿El Cadmio tiende a formar en el microorganismo, estrógenos miméticos? El
cadmio es un contaminante alimentario que posee características de un estrógeno
que pueden promover al desarrollo de tumores cancerígenos. Se ha examinado la
relación entre la exposición de este metal en la dieta y el riesgo de receptor
global y de estrógeno (ER+ o ER- (3)) en una población de alrededor de 55.987
mujeres posmenopáusicas durante doce años y medio, teniendo como resultado 2.112
casos nuevos de cáncer de mama invasivo. Se concluyó entonces que el riesgo de padecer cáncer de mama es
directamente proporcional con el aumento de la exposición al cadmio en cuanto
al consumo de cereales/ hortalizas en conjunto, y disminuye a medida que se
aumenta el consumo de granos enteros/ verduras.
Ahora bien, la
naturaleza nos expone sus riquezas para el tratamiento de esta enfermedad como
lo es la planta caelsalpinia o dividivi (4),
presente en Boyacá y Cundinamarca, Colombia; utilizada por los campesinos para
el tratamiento y/o alivio de la sinusitis (5), la bronquitis (6), dolores e
inflamaciones. La característica del Dividivi es
que mata las células cancerigenas directamente, es muy agresivo, explicó Susana
Fiorentino, directora del departamento de microbiología de la Universidad
Javeriana.
Estudios en ratones a
los que se les han implantado tumores desarrollados a partir de células
malignas que producen cáncer de mama, e inyectado una fracción de caelsalpinia,
demuestran que este Fito medicamento (7) disminuye el tamaño del mismo y reduce
de manera significativa la propagación de células cancerígenas o metástasis. Se
comprobó, pues, que las biomoléculas extraídas de las semillas de las plantas
(Galactomananos (8) y polifenoles) activan la respuesta del sistema inmune y
poseen actividad antitumoral.
En últimas, el cáncer
de mama es como un hongo que crece bajo la comida que se ha descuidado en la
nevera. Por tal motivo, se debe estudiar bien el tema y se debe estar informado
acerca de los nuevos avances científicos y de la biotecnología aplicada en este
campo, relacionados con los posibles
tratamientos; así como de los agentes presentes en el medio que puedan
intervenir aumentando la probabilidad de presentar esta enfermedad. Todo ello con
el fin de prever el progreso de la misma.
(1). Nulígesta: Hace referencia a las mujeres
que no han tenido hijos y que nunca se han embarazado.
(2). Estrógeno: La
hormona de estrógeno es la responsable de las características sexuales
femeninas, de la formación de las mamas y de la aparición del ciclo menstrual.
(3). ER: Los
receptores de estrógeno (ER), son proteínas específicas que se localizan en el
interior de algunas células de todo el cuerpo. Estos receptores se unen a la
hormona estrógeno presente en la circulación sanguínea, promoviendo la división
y el crecimiento celular.
(4) DIVIDIVI: Dividivi,
tara, quebrancho, huarango, guasango o guaranga. Estos son algunos de los
nombres con los que se conoce popularmente a la Caesalpinia Spinosa, un árbol
que crece en la región andina colombiana, al que se le han dado tantos usos
medicinales como nombres.
(5) Sinusitis: Se refiere a la inflamación de los senos paranasales
que ocurre con una infección a raíz de un virus, una bacteria o
un hongo.
(6).
Bronquitis: Es una enfermedad en la que los bronquios se inflaman. Los bronquios
son los conductos o tubos que llevan el aire a los pulmones
(7). Fito medicamentos: Hace referencia a los
productos elaborados con plantas u otro elemento vegetal de orden medicinal.
(8). Polifenoles: son
un conjunto heterogéneo de moléculas que comparten la característica de poseer
en su estructura varios grupos bencénicos sustituidos por funciones
hidroxilicas.
INFOGRAFIA
o
Arriazu R. (2007). El
cadmio, ¿Carcinógeno Prostático o no? Ponencia presentada en lX Congreso
Virtual Hispanoamericano de Anatomía Patológica y ll Congreso de Preparaciones
Virtuales por Internet. Madrid, ESPAÑA.
Estimados Juliana y Andrés,
ResponderEliminarLa mitad del texto está cuidadosamente escrito (claridad, sencillez, buena redacción, párrafos delimitados). Cuando inicia la explicación del cadmio las ideas se tornan densas y un poco confusas, el texto aparece en bloque y la puntuación no es del todo correcta. Creo que es cuestión de tomarse más tiempo para perfeccionar nuestros textos, pero no veo grandes dificultades con su producción textual. Su nota se publicación es 1.7/2.0